兩化融合新聞

放眼東盟,推進廣西與東盟工業合作

來源:人民網廣西頻道  頻道:    發布時間:2011-01-10
  工業產業合作是中國與東盟戰略合作伙伴關系中最重要組成部分。廣西作為中國-東盟合作的前沿,中國-東盟自由貿易區的建成將對廣西、尤其是廣西工業產生重大影響。放眼東盟,加快與東盟的工業合作,不僅使廣西成為承接產業轉移的重要基地,還將使廣西成為中國走向東南亞的重要交流和合作平臺,廣西在推動中國與東盟開放合作中的橋梁和樞紐作用將得到充分發揮。加快廣西與東盟的工業合作,能充分利用已有平臺和基礎,促進廣西與東盟在資源共享、產業對接、貿易互惠等領域的廣泛合作。同時,加快與東盟的工業合作,充分發展雙邊貿易和投資便利,對推動產業結構優化升級,盡快提升廣西工業綜合競爭力也極其有利。

  中國和東盟各國政府歷經8年時間,建成了中國-東盟自貿區的相關制度。然而,如果說自貿區的建成標志著已經完成了雙邊制度框架建立的任務,那么行業合作尤其是工業產業合作將成為這一制度框架下深化雙邊經貿關系的重要方面。這是自貿區建成后中國與東盟深化合作的客觀要求。連續七屆中國-東盟博覽會和商務與投資峰會,行業產業合作越來越成為這一平臺的重要內容。

  廣西與東盟工業合作現狀

  改革開放以來,尤其是中國-東盟自貿區建設以來,廣西與東盟工業產品貿易獲得了長足發展。日用品類、機電產品、農用物質和冶金產品等是廣西向東盟出口的主要工業產品。如上汽通用五菱汽車股份有限公司的微型汽車,東風柳州集團運力專用汽車有限公司的載貨車、多功能乘用車,中國重汽集團柳州運力專用汽車有限公司的水泥攪拌車等專用車,廣西玉柴專用汽車有限公司的水泥攪拌車等專用車,廣西欽州力順機械有限公司的低速貨車、碾米機,南寧五菱桂花車輛有限公司的低速貨車、手扶拖拉機,廣西玉柴機器股份有限公司的柴油機。

  然而,在廣西的出口工業商品結構中,初級產品及加工深度低的產品占據了較大的份額,向東盟出口的主要工業商品技術含量、附加值和檔次都有待提高。目前,廣西有很多工業企業需要轉移國內剩余的加工能力和傳統技術,進行生產結構調整。一些東盟國家正在工業化進程中,處于起步或擴展階段,接受來自中國的產業轉移很有必要,由此可以帶動廣西設備、技術和勞務出口。

  把握機遇,主動迎接挑戰

  自貿區內存在的差異性給雙方合作提供了更廣闊的發展空間。一是資源差異為工業提供了互補性合作機遇。東盟各國多數擁有豐富的森林資源、石油資源、礦產資源、海產、水利資源。廣西在水電、石化、有色金屬等能源的開采、開發、利用等方面具有比上述國家更高的技術水平。充分利用東盟國家的能源、礦產資源,引導相關資源與我區有色金屬、冶金、石化等產業開展充分合作,在資源型產業上開展互補性合作的空間非常大。二是結構差異為工業拓展了共生性產業合作機遇。廣西與東盟國家在產業結構方面具有類型性,即在密集型產業上競爭性大,整體性互補性弱。但是,在汽車、機械等產業上因為存在明顯的結構性差異。這些差異性使雙方擁有較大的合作空間。

  廣西依然處于工業化初期的后階段,工業總量小、資源型產業所占比重偏高,缺乏大型龍頭企業的輻射帶動,工業生產的規模經濟不充分,產業鏈短、集聚度不高、企業競爭力不強等,同時,短時間內廣西資源優勢無法較快轉化為經濟優勢,這些諸多不確定因素對廣西與東盟實施工業合作進程帶來較大的影響,形成了一定的挑戰。

  廣西已具備加快工業合作的基礎

  廣西區位優勢突出,資源優勢明顯,擁有與東盟工業合作的良好條件。廣西有色金屬礦產資源豐富,品種齊全,分布廣泛,有礦產地1008處。目前,廣西已發現礦種147種(含亞礦種),探明資源儲量的有98種,其中保有儲量在全國前10位的有:錳、銻、鈧、錫、銦、鉛、鎢、鋁礦、重晶石、滑石、高嶺土等64種。同時,廣西港口功能配套,陸路交通便捷,利于工業物流發展的通道經濟正在加快推進。

  近年來,廣西工業增速持續加快,廣西工業完成增加值大幅度提高,尤其是規模以上工業增加值明顯。同時,產業結構調整取得重大進展。經過近年的快速發展,廣西產業規模迅速壯大,綜合競爭力明顯增強,技術裝備水平大步提升,后續發展內生動力強勁,形成了食品、汽車、石化、電力、有色金屬、冶金、機械、建材等一批具有廣西特色和競爭力的優勢產業,其中食品工業主營業務收入已于2008年突破千億元大關,成為廣西首個實現千億元目標的支柱產業;汽車、冶金兩個產業也分別于2010年突破千億元。目前,廣西已形成有色金屬、汽車、食品、石化、冶金、機械、電力七大支柱產業和建材、造紙、木材加工、紡織服裝與制革、造船、醫藥、電子等重點產業共同發展的格局。強優企業迅速壯大。廣西大型企業集團組建工作不斷推進。各市也制定了培育發展強優企業的具體措施,選取規模大、成長性高、效益好的企業作為強優企業培育對象,在生產要素配置上給予重點支持。經濟總量的不斷擴大,工業產業增速的不斷提升,為廣西與東盟的工業產業合作奠定了良好的基礎。

  合作重點和對策措施

  自治區確定今后全面加強與東盟工業領域合作的思路是,以做大做強做優廣西工業、提升工業產業競爭力為目標,以產業結構調整為主線,以開放合作為動力,緊緊抓住中國-東盟自貿區建成的新機遇,利用區位優勢深化合作。總體目標,是通過5—10年的努力,力爭把廣西打造成中國與東盟先進制造業合作與技術、產品輸出、輸入的重要基地;與東盟國家結成能源與資源戰略聯盟,使東盟成為廣西能源、資源的戰略合作伙伴,力爭到2020年,廣西工業化趕上全國水平,基本完成工業化,經濟社會開始向后工業化時代邁進。

  合作重點領域包括先進制造業領域,重點開展有色金屬、鋼鐵、機械與汽車制造、制糖、中醫藥、電子信息等產業;能源領域,重點開展石油、煤電、水電、油氣勘探開采和新能源產業;工業物流服務業領域,重點開展港口物流、貨物貿易、服務貿易、貿易便利化和貿易基礎設施建設等。廣西與東盟工業產業應堅持優勢互補原則,以“請進來”的模式,可與新加坡在電子信息、精密機械、生物制藥、現代物流等產業合作,通過引進技術、資金、人才、管理等要素,提升廣西優勢產業。以“互補合作”模式,可與文萊、印度尼西亞等在石油化工領域加強合作。與泰國、馬來西亞在汽車、橡膠制品等產業開展技術交流與產業合作,擴大市場規模。大力實施“走出去”戰略,充分利用東盟豐富資源與廣西技術、投資、資金、品牌、管理等優勢嫁接,與印度尼西亞、越南、菲律賓、老撾、緬甸、柬埔寨在有色金屬、制糖、水泥、農業機械、工程機械、汽車、發動機、柴油機、食品等產業以聯合投資與聯營辦廠方式,開展產業交流與合作。

  廣西加強與東盟工業產業合作,將堅持政府引導和市場主導相結合、借助外力與增強內功相結合、重點突破和整體推進相結合、加快發展與生態保護相結合、“請進來和走出去”相結合等原則。通過建立工業合作長效機制,制定科學合理的合作規劃,開展企業實質性的業務性合作,完善法律規章制度等重要措施,推進廣西與東盟的工業產業合作。


責任編輯:
                         
香港内部透码彩图