廣西兩化融合工作動態

廣西有色集團黃金產業躍出水面

來源:新華網廣西頻道  頻道:    發布時間:2011-01-10
    12月18日貴州省第三大金礦——泥堡金礦在普安縣開工建設。這標志著廣西有色集團黃金產業邁出了實質性的一步。

    廣西有色集團董事長李陽通、貴州省國土資源廳副廳長趙震海、黔西南州人大常委會副主任付國漢、副州長湯向前等出席儀式并講話。

    泥堡金礦目前已探明黃金資源41噸,遠景黃金資源量達68噸以上。該金礦由廣西有色集團控股,由廣西有色集團、貴州省地質礦產資源開發股份有限公司和黔西南州工業投資有限責任公司共同開發建設,計劃總投資5.5億元,并利用先進技術,充分回收礦石中的金、硫、砷、鐵等資源,投產后將形成日處理4000噸、年采選120萬噸礦石量的生產能力,黃金年產量達3.5噸,副產硫酸約20萬噸,實現年產值10億元。

    泥堡金礦所在地黔西南州位于云貴桂三省交界處,黃金遠景儲量1000噸以上,全州8縣(市)都有黃金,被中國黃金協會命名為"中國金州",號稱中國的"金三角"。

    廣西有色集團李陽通董事長在講話中表示, "金三角"是廣西有色金屬集團積極開展礦業周邊合作的重點地區,此次開工的泥堡金礦項目則是廣西有色集團與黔西南州合作開發的切入點。今后將以此次合作為切入點,以優勢資源為基礎,以市場為導向,以提高經濟效益為中心,依托科技,引進先進技術和管理理念,在黔西南州形成礦山勘探、開發、黃金深加工產業鏈,推進產業化進程。

    黃金產業躍出水面

    廣西有色集團2008年成立之初,就提出了發展錫鋅鉛銻銦多金屬產業、稀有稀土產業、鐵錳冶金產業等五大產業集群的規劃,共同支撐起"到2012年營業收入達300億元、到2015年營業收入達500億元"的發展目標。

    根據規劃,稀有稀土產業由稀土、黃金、鉬鎳、鉭鈮等組成。

    在黃金產業方面,廣西有色集團以旗下的廣西地潤礦業投資有限公司為主體,先后控股了貴州亞太礦業有限公司、貴港新鑫礦業有限公司、廣西鼎邦礦業有限責任公司、德保鑫盛礦業有限公司、廣西金虎礦業有限公司等9家公司,并獲得黃金探礦權14個,黃金采礦權2個,控制金金屬量47.89噸,遠景儲量達150噸以上。

    其中,貴港市新鑫礦業有限公司、德保鑫盛礦業有限公司的兩個礦區現已完成環評、水土保持、地質災害報告編制評審等工作,具備開工條件。

    隨著泥堡金礦等項目的開工,廣西地潤礦業投資有限公司將逐步由單純性投資公司轉向投資與產業相結合的資源型高新技術企業,在打造優質礦業投資平臺的同時,重點進行黃金等稀貴金屬及優質非稀貴金屬項目的產業建設,爭取3年內以稀貴金屬為平臺推出一家上市公司。


責任編輯:
                         
香港内部透码彩图