專家視點

汪春偉:加快推進信息化與工業化融合

來源:廣西日報  頻道:    發布時間:2011-03-02
    加快工業化進程,必須堅持以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化,走出一條科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優勢得到充分發揮的新型工業化路子。黨的十七大報告明確提出,“發展現代產業體系,大力推進信息化與工業化融合,促進工業由大變強,振興裝備制造業,淘汰落后生產能力。”

  廣西的發展進入關鍵時期。建設富裕文明和諧新廣西、實現溫家寶總理提出的廣西在西部地區率先實現全面建設小康社會的發展目標,工業化承擔著重要的使命。而推進信息化和工業化融合發展,是廣西縮小與發達地區工業化水平的重要路徑選擇。加快融合就是走有廣西特色的新型工業化道路。要依靠信息技術形成和發揮后發優勢,以創造和保持持續的技術優勢,為加快工業化進程提供重要的支撐。信息化與工業化融合是體現自主創新最重要的實現形式,也是集成創新的重要方式,是轉變經濟增長方式的重要途徑。廣西實現信息化和工業化融合發展,應該緊緊抓住以下關鍵環節:

  一、將信息技術融入研發和設計。研發是工業化的必由之路,信息技術則是研發的強力支撐。在機械、汽車、電子、電器、輕工等領域加快推廣應用計算機輔助研發、設計和個性化定制等技術,適應小批量、多品種、高質量、低成本、短周期、生產柔性、環境友好工業生產模式的需要。縮短創新周期,降低創新成本。要運用信息化手段推動裝備制造業上下游產業鏈的整合,帶動產業配套和產業集群發展,提升產業核心競爭力。

  二、將信息技術融入產品。信息化和工業化融合的重點是產品創新。企業是創新的主體,產品創新是企業的根本所在。有自主產品創新才有高附加值的品牌。企業要把產品創新作為改變投資效率低的重要途徑。當今,信息技術融入傳統產品使其大幅增值的領域越來越廣。結合廣西工業的支柱產業和特色產業,尤其要深化信息技術在汽車、內燃機、工程機械、重型機械、機床、船舶、消費用品、家電等產品上的滲透融合,提高產品信息技術含量和附加值。

  三、用信息技術改造生產工藝。對裝置流程式生產的鋼鐵、有色、建材、化工、紡織、輕工、制糖等行業,重點提高工藝控制自動化技術的應用水平。對工程機械、汽車、內燃機、船舶、重型機械等行業,重點推進現代集成制造系統,以提高生態效益、降低資源成本、保護環境,實現節能減排和提高勞動生產率。推廣綜合集成制造、敏捷制造、柔性制造、精密制造等先進制造技術。要以信息技術改造優化傳統工藝和生產流程,提高企業的生產能力,推廣應用節能控制和污染治理信息技術和設備。

  四、 用信息技術提高企業管理水平。在企業生產、經營、管理、決策等各方面,推廣應用企業資源計劃、產品數據管理、客戶關系管理、決策支持等信息系統。強化設計、采購、生產、銷售、庫存等環節以及人員、資金、物資的管理,促進企業流程再造,提高管理創新度,加快工業從生產型制造向基于信息和網絡技術的服務型制造轉變。實現管理扁平化、制造周期短期化,運營靈活性大幅度提高。

  五、 用信息技術開發新產品。在工業領域,加快發展電力電子、汽車電子、機床電子、醫療電子、船舶電子、航空電子、娛樂玩具電子等新型產業。積極發展硬件業、軟件業、信息服務業、網上服務業、工業創意產業、企業信息化咨詢業等。發展信息和數據的采集、處理、存儲技術,形成一批具有自主品牌和知識產權的工業信息化應用產品。  

  六、 培育新一代產業大軍。信息與其他領域的交叉性人才匱乏是加快信息化和工業化融合的瓶頸。各類中等專業學校、技工學校要加強信息化技術應用方面的教育和訓練。大專院校要努力培養全面掌握專業技術與信息化技術的高級人才,為信息化與工業化融合提供人才保障。有產業沒人才,產業不可能很好地發展,有人才沒產業,人才也不可能培養起來。

  總之,對制造企業進行信息化改造,推進信息化和工業化融合,實施協同高效、高技術附加值、低能耗、低污染的模式是實現我區跨越式發展的關鍵。這也是我們深入學習實踐落實科學發展觀,推動制造業轉變經濟發展方式和實現產業結構升級的重要選擇。

  (作者系自治區工信委副主任)


責任編輯:李雯
                         
香港内部透码彩图