專家視點

IBM董事長彭明盛:信息技術和經濟再平衡 推動全球變革

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03
    2011年是IBM100周年誕辰,IBM全球董事長及首席執行總裁彭明盛不久前在約翰霍普金斯大學IBM百年系列活動上發表開幕演講,闡述了他對未來全球變革的觀點。他認為,信息技術和經濟再平衡將推動全球變革。

    彭明盛指出,全球化將對經濟和市場進行重新排序,技術不再僅僅是一種生產力工具,而是實現變革的工具。面對不斷發展的技術進程,只有向前推進才能使技術型企業擺脫商品化的俗套,這種轉變不只是在戰略或流程領域發生,而且在公司文化領域發生。IBM有著一個世紀的歷史,IBM的發展歷程就是在不斷地創造和再創造文化,不斷“迎接變革世界所帶來的挑戰”。

    彭明盛認為,有兩股力量將在不遠的未來推動全球變革,這就是信息技術和經濟再平衡。

    彭明盛首先強調了信息技術的未來以及對當今領導者的影響。彭明盛指出,在過去的一個世紀里,信息技術從簡單的一套工具發展成一個行業,一種科學,滲透現代社會的方方面面。它因此成為任何一個領導者必須掌握的技術。這不只是使用Tweet和iPad,如今的IT也不只是后臺引擎或是永無休止的消費電子產品。他說:“技術是我們看世界的方式,包括那些我們肉眼不可見的空間維度;技術讓我們能夠描繪和理解世界復雜系統的動態;技術不斷幫助我們決定最佳行動路線并付諸實踐。”

    彭明盛還指出,實際上,這種技術已經融入世界發展的各方面, 諸如實現業務交付的系統和處理流程,開發、制造和銷售物理產品,從人到貨物,從汽油到水,再到運動的電子,幾十億人的工作和生活莫不受到影響。如今,人均持有的晶體管超過10億個,單個成本只有一美分的十萬分之一。全球有40億手機用戶,300億個射頻識別標簽。這些傳感器和設備讓我們第一次對全球的自然系統和人造系統實現了實時的感知與度量。地球不只是可感知可度量的,它已經實現了互聯互通。現在全球有20億人聯網,但是系統和物體之間也可以相互“交談”。這就是我們所說的物聯網。想想讓數萬億個互聯互通、可感知可度量的物體——包括汽車、相機、道路、管線甚至家畜和醫藥——它們在一起交流會是什么樣。彭明盛強調:“這一切正在創造巨大的數據量。 通過先進的分析技術和更為強大的超級計算機,我們可以把這些數據轉變為洞見。”

    彭明盛強調的第二個趨勢是全球整合的未來。他指出, 全球經濟再調整正在進行之中。這不只是說世界正變得更小更平,全球整合還將不斷帶來新的經濟機會,更重要的是全球數百萬人將成為中產階級。他們正在成為消費者和企業家,這是歷史發展的微觀經濟現實。但這對組織領導者的影響已經超越了從新興市場尋求增長和生產力提高。這種變遷同樣改變著我們的工作方式,同時也迫使我們不得不再一次重新定位我們的世界觀,即在那樣的世界里各種機構如何扮演自己的角色。我們相信這種變遷是不可避免的,因此我們在過去的十年中不斷進行轉型:在20世紀的“跨國公司”模式下,為了能夠在復雜的國際貿易環境和監管壁壘中運營及履行職能,各個公司在一個又一個國家里開辦自己的小型企業。如今,取而代之的是,我們正在向一種被稱之為“全球整合企業”的更系統、更新的模式轉變。這種模式不僅改變了我們所尋求的市場機遇,同時也改變了我們管理及運營公司的方式——從銷售和市場轉向人力資源與研發。

    彭明盛強調,世界已經走過了幾個世紀,然而迎來21世紀的世界卻和在19世紀及20世紀中的它有太多不同。對于一個未來的領導者來說,這意味著要更多地站在全球化的視角上去思考,當然不僅僅是地理上的全球化。


責任編輯:李雯
                         
香港内部透码彩图