專家視點

倪光南:中國企業信息化進入新階段 創新是關鍵

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03

 中國工程院院士倪光南
 

 

    2009年11月18日,中國最大的行業管理軟件供應商博科資訊股份有限公司在北京舉行了“點亮CIO2.0 領航業務創新”博科資訊管理自主平臺MAP上市新聞發布會,中國工程院院士倪光南先生到會致辭,并提出了自己的觀點和對中國企業走信息化道路給出了自己的意見。

    一貫以倡導自主創新而聞名的中國工程院院士倪光南先生認為,中國企業信息化已經走到了新的階段,信息化要更好地支持技術創新、管理創新和商業模式創新。

    無限擴張的企業競爭是世界發展的推手,在過去的一年,也成為放慢世界發展腳步的阻力,危機的力量讓中國企業經營管理者清楚地意識到,傳統的被動應變管理已無法適應時代的發展。提升客戶體驗,增強外部合作能力,IT參與企業決策成為業務創新的催化劑。

    倪光南表示,他最早了解博科,來自于博科資訊在物流供應鏈管理軟件、審計管理軟件領域的創新。從中國第一套分析型精細化物流管理軟件到中國第一套審計軟件,在這兩個領域,博科資訊一直引領著中國企業的自主創新。

    技術創新是軟件業的立世之本,軟件產品的高回報來自于滿足企業業務發展需求基礎上的持續不斷的創新。而我國部分軟件產業一直存在著自主核心技術缺乏、對外依存度高和自主創新能力薄弱的問題,在高端市場上非常被動,由于缺乏核心技術和自主創新能力,目前我國軟件企業大部分處于產業加工鏈的利潤末端。中國的軟件業必須在創新中拓規模,以規模、品牌與資源等優勢打造中國軟件產業的整體競爭優勢。

    倪光南認為,在本土管理軟件領域,軟件技術更新快、中國軟件人才創新能力強、且熟悉國情,國產軟件推廣的主要障礙不是來自技術而是來自其他方面:一是信任問題,二是責任問題,三是使用習慣和兼容問題。對此,除了政府應通過各種政策加以扶持以外,中國軟件企業自身要努力提高自主創新能力,以更好的產品和服務與進口軟件進行競爭,在創新中拓規模,以規模、品牌與資源等優勢打造中國軟件產業的整體競爭優勢。

    著名的諾蘭模型顯示,任何一個行業的信息化大體要經歷初始、蔓延、控制、集成、數據管理和成熟這樣幾個發展階段,各個階段之間并非截然分開,也不能超越。回顧中國企業信息化的發展,我們已經走過了前幾個階段。而在這個時期,國家又提出了兩化融合戰略。這意味著中國企業信息化已經走到了新的十字路口。

    倪光南拋出一個問題,在這個十字路口,中國IT企業是依然走以往的單純的技術、應用和商業模式的單方面創新,還是走其他路線?

    由于軟件產品的生命周期很短、產品更新升級頻繁、換代速度很快,因此要取得軟件產品的高回報必須來自于滿足業務需求的基礎上持續不斷的創新。信息化的終極目標,還需要支持企業商業模式的變化,這種商業模式主要是指企業能夠可持續經營,即在整個價值鏈當中,通過商業模式的變革使得企業能夠自己調整自己的定位和運營手段來保持它的低成本和高利潤。

    倪光南熱切希望博科資訊的管理自主平臺MAP能改變這種局面,使企業管理軟件實施的成功率大大提升,倪光南鼓勵以博科資訊為代表的本土管理軟件廠商承擔起這個創新的歷史任務,為實現中國信息化的自主創新共同努力,順利完成兩化融合的歷史重任。

 


責任編輯:瀏陽河
                         
香港内部透码彩图