專家視點

工信部部長李毅中詳解“十二五”工業領域核心任務

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03
    堅持走中國特色新型工業化道路

    李毅中談“十二五”工業領域核心任務

    工業和信息化部部長李毅中近日接受新華社記者專訪時表示,“十二五”時期,我國工業領域的核心任務是堅持走中國特色新型工業化道路。“以結構調整和轉變發展方式為主線,以深化改革、擴大開放為動力,以提高工業增加值率為主要目標,把工業發展建立在創新驅動、環境友好、惠及民生、內生增長的基礎上,為全面建成小康社會打下更加牢固的基礎。”

    “結構調整面臨兩大難題,傳統產業改造升級步伐需進一步加快”

    “總體而言,我國工業大而不強的問題仍較為突出,粗放型發展模式仍未根本轉變。”李毅中認為,調整經濟結構是轉變發展方式的重要內容,而加快調整優化產業結構是調整經濟結構的突出重點。

    李毅中表示,目前我國工業結構調整面臨兩大突出難題。首先,部分行業產能嚴重過剩,盲目投資、布局雷同現象十分突出。除鋼鐵、水泥等傳統行業外,風電、太陽能光伏等新興產業領域也正在出現新的產能過剩,大量低水平重復建設導致資源浪費和配置效率低下。其次,存量中高耗能、高污染的落后產能比重較高,資源環境承載力已難以為繼,鐵礦石、石油、銅、鈾等資源對外依存度不斷提高,潛在風險日益加大。

    2009年,我國工業能源消耗占全社會總能耗的71.3%,工業二氧化硫排放量和化學需氧量分別占全社會的84.3%和34.4%。可以說,工業是我國能源消耗的重點領域,也是推進節能減排、實現節能目標的主攻方向。

    工信部提供的數據顯示,預計“十一五”期間我國將累計分別淘汰煉鐵、煉鋼、焦炭、鐵合金、水泥和造紙等落后產能11172萬噸、6683萬噸、10538萬噸、663萬噸、34000萬噸和1030萬噸,約占全部落后產能的50%左右。

    “雖然‘十一五’時期我國會淘汰一半左右的落后產能,先進產能比重明顯提高,但未來一段時間淘汰落后的任務仍很艱巨,傳統產業改造升級步伐需要進一步加快。”

    李毅中透露,“十二五”時期,我國將加強技術改造和技術創新,深化信息技術集成應用,創新品種、提高質量,優化產品和技術結構。同時,堅持存量調整優化和增量嚴格準入相結合,進一步淘汰落后產能,大力推進節能降耗減排治污,促進形成低消耗、可循環、低排放、可持續的產業結構、運行方式和消費模式。此外,還將繼續推進企業兼并重組,發展具有國際競爭力的大企業大集團,提高規模經濟行業產業集中度,培育壯大一批產業聯盟;引導產業有序轉移,優化產業空間布局,促進形成區域協調發展新格局。另外,將健全社會化服務體系,引導中小企業走“專、精、特、新”道路,促進中小企業集聚發展。

    “一增一減,提高工業增加值”

    “十一五”前四年,我國年耗能18萬噸標準煤以上的重點企業節能約1.3億噸標準煤。2009年規模以上工業萬元工業增加值用水量比上年下降8.2%,工業固體廢棄物綜合利用率達到66%。

    盡管如此,當前我國工業增加值率僅為26.5%,而發達國家一般在35%以上,美國、德國等先進國家超過了40%,我國還有較大提升空間。

    “轉變發展方式成功與否的基本標志就是工業增加值率能否提高,這是解決工業發展結構性、素質性矛盾和問題的根本途徑。”李毅中透露,“十二五”時期,我國工業發展方式轉變的基本任務就是提高工業的增加值率。

    李毅中認為,提高工業增加值率的途徑主要有兩個著力點。

    “一個是在增項上做文章,以創新、質量、品牌、服務獲得高附加值,由主要依靠物質資源消耗向主要依靠技術進步、高素質人力資源和管理創新轉變;另一個是在減項上下功夫,減少消耗、降低成本,推進減排治污,提高資源節約和集約利用水平。”李毅中表示,做到了這“一增”“一減”,創造出更多的工業增加值和GDP,才能從根本上提高經濟發展的質量和效益。

    “培育發展戰略性新興產業,促進‘五化’融合發展”

    2009年,我國大中型工業企業新產品銷售收入占比達16%,高技術產品出口占全部商品出口的31.3%,高技術產業實現產值占全國工業產值的10.6%。

    “信息技術等高新技術和先進適用技術深化應用有力推動了傳統產業改造提升。”李毅中說。

    據李毅中透露,“十二五”時期,我國在培育發展節能環保、新能源、新材料、生物醫藥、信息網絡、高端裝備制造業等戰略性新興產業方面,有四項工作要點。

    一是處理好戰略性新興產業發展和傳統產業改造升級的關系,在不脫離現有工業基礎的前提下,重視新興科技與傳統產業的融合。二是著力突破關鍵核心技術,依靠科技創新成果的產業化催生和發展新興產業。三是發揮政府引導和市場推動的共同作用,消除制約發展的體制性障礙,注意市場準入、技術標準、發展規劃等政策配套和要素整合,充分發揮市場配置資源的基礎性作用。四是注重發展工業設計、現代物流、信息服務等生產性服務業,為新興產業提供科技、商業、金融、信息等服務,創造良好的支撐條件和市場環境。

    當前我國正處于工業化中期。在李毅中看來,工業化、信息化、現代化、市場化和國際化“五化”息息相關。

    “走新型工業化道路,必須推進信息化與工業化融合,以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化。同時,工業化為城鎮化創造了條件,信息化提高了城鎮化水平,加快了城鎮化進程。而毫無疑問,市場化和國際化是加快我國工業化和城鎮化的重要途徑和手段。”李毅中表示,工業化進程加快,也將加大反哺農業力度,推進農業農村現代化。“我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段,‘十二五’時期,我們必須立足國情,統籌推進‘五化’和農業農村現代化,加快推進社會主義現代化進程。”
 


責任編輯:李雯
                         
香港内部透码彩图