專家視點

高新民:提升“兩化”融合背景下的企業競爭力

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03
    在國際金融危機對我國實體經濟的影響日益深入、國家各項應對措施穩步實施之際,近期發布的中國企業信息化500強調查報告又一次將企業在此次金融危機中的表現推到了公眾的眼前。工業和信息化部李毅中部長曾經指出,應對金融危機,在我國重點是工業,難點是企業。那么,如今我國企業應采取哪些應對策略?如何在新環境下借機發力,促進“兩化”融合加快發展?信息化在提升企業競爭力中有哪些著力點?記者近日采訪了正在起草“兩化”融合調研報告的國家信息化專家咨詢委員會委員高新民,他對提升“兩化”融合背景下的企業競爭力這個課題做了深入的闡釋。

    信息化已經成為我國企業應對金融危機的要素,促進信息化與工業化融合發展,正是當前企業應對金融危機、提升信息化水平的意義所在。

    記者:信息化對于我國企業應對金融危機的意義何在?

    高新民:今年“兩會”期間,發改委主任朱之鑫在談到我國如何應對金融危機時指出了四個方面的著力點,包括加大政府公共投資、加快基礎設施建設完善、增強自主創新能力、加快社會保障體系建設。國家旨在保增長、擴內需的4萬億元投資,一個重要方向就是提升自主創新能力和產業競爭力。因此從國家宏觀調控的角度看,企業要提升應對金融危機的能力,提升技術能力是重中之重。最近美國總統奧巴馬提出的振興美國經濟的五項措施,其中也包括了提升科研能力和加大寬帶網絡建設。由此,信息化已經成為我國企業應對金融危機的要素,促進信息化與工業化融合發展,正是當前企業應對金融危機、提升信息化水平的意義所在。

    “兩化”融合既是工業化的高級階段,也是信息化的高級階段,有別于傳統工業化,也有別于一般意義的企業信息化,主要區別反映在由信息化支撐和催生的新型生產經營和可持續發展模式,實現適應市場環境的轉型,形成新的企業競爭力。

記者:如何在當前推進“兩化”融合背景下界定信息化的內涵?“兩化”融合的定義又是什么?

    高新民:根據2006~2020年國家信息化戰略對信息化的界定,信息化是充分利用信息技術,開發利用信息資源,促進信息交流和知識共享,提高經濟增長質量,推動經濟社會發展轉型的歷史進程。信息化和工業化融合的目標是發展現代產業體系。相對于在傳統工業化時代發展起來的產業形態——傳統產業,其技術支撐主要是機械化和電氣化,高度依賴資金、自然資源等生產要素。而現代產業的主要特征是知識和技術密集,其技術支撐為信息化和其它專業技術的融合,信息和知識作為生產要素發揮著更大的作用。“兩化”融合既是工業化的高級階段,也是信息化的高級階段,有別于傳統工業化,也有別于一般意義的企業信息化,主要區別反映在由信息化支撐和催生的新型生產經營和可持續發展模式,實現適應市場環境的轉型,形成新的企業競爭力。推動“兩化”融合有三個層次框架,在企業層,包括設計、生產、管理、營銷減排、創新能力等要素;在行業層,包括產業群、供應鏈、生產服務標準、規范、公共服務等要素;在區域層,包括基礎設施、支撐性產業、新區、市場一體化、服務平臺化等要素。

    在當前金融危機下,新的市場環境下的企業應對策略包括全球化、平臺化、創新型、效率型。在這些領域中,信息化作為“兩化”融合的結合點無處不在。

    記者:“兩化”融合背景下如何提升企業競爭力?

    高新民:信息化對支撐和引領企業發展目標產生作用,首先要分析市場環境變化并明確新環境下的企業發展目標,而不僅僅是改善信息網絡和促進信息資源共享。在當前金融危機下,新的市場環境下的企業應對策略包括全球化、平臺化、創新型、效率型。全球化包括貿易、制造、資產、人才全球化;平臺化包括制造服務化、服務組件化、商務平臺化、業務外包化;創新型包括產業技術、業務流程、商業模式、企業文化創新;效率型包括信息獲取、合作溝通、客戶服務、市場應變效率。在這些領域中,信息化作為“兩化”融合的結合點無處不在:貿易全球化要用到EDI(電子數據交換)和電子商務,制造全球化涉及網絡協同設計制造,資產全球化需要供應鏈管理、資產并購管理,人才全球化要用到HRM系統和知識管理,制造服務化需要建立研發設計+加工外包+品牌營銷的價值鏈條,服務組件化的最大特征就是電子化,商務平臺化本身就是基于網絡的,是效率提升、資源整合和靈活反應的基礎,業務外包化則需要建立整合外部資源的信息平臺。

    服務組件化是服務業向現代服務業轉變的標志。目前服務組件化剛剛開始,受到電子服務的啟發,服務組件化正擴展為商業組件概念。例如,IBM從1990年到2008年在全球硬件、軟件、服務所占的營收百分比,分別呈現顯著下降、基本持平和顯著上升的態勢,如今服務營收已經占到57%,而硬件制造營收下降到21%。又比如青島紅領集團服務MTM模式,通過信息化和工業化融合,紅領集團建成了覆蓋人類99%的正裝版型數據庫(包括西服上衣、西褲、大衣、馬甲、襯衣5大類)。一般服裝廠商只有30個版型供客戶選擇,而紅領的版型數據庫有5大類近5億個版型,可以為客戶提供個性化的量身定制的服務。

    企業創新的目標就是實現產品的高附加值,包括產品智能化、精細化,提升品牌價值,創新型產品,制造業服務化。

    記者:信息化如何幫助企業向創新型和效率型轉變?

    高新民:創新的目標就是實現產品的高附加值。單位產品的能耗、物耗的降低是有一定物理極限的,降低單位產值的能耗物耗有更大空間,要力求產品高附加值化,包括產品智能化、精細化,提升品牌價值,創新型產品,制造業服務化。例如,利用Web2.0組織內部創新網絡,能帶來增值的創新一定來源于某些人,構成智力資本的人,構筑一個知識和信息高度共享、雙向交流的內部創新網絡是必備的基礎設施。例如美國幾位科學家受此啟發,2000年開設了全球第一家利用互聯網懸賞求解科研難題的網站WWW.INNOCENTIVE.COM,為世界各地的科研精英和企業架起了相互溝通的橋梁,是第一家以激勵為基礎促進全球性科學研究的電子商務公司。

    另外,信息化可以大大提升企業的經營效率。搜索工具、RSS可以提高信息獲取效率,Web應用可以提高合作溝通效率,呼叫中心、CRM可以提高客戶服務效率,價值網絡可以提高市場應變效率。要重視Web2.0的企業應用,可以加強與用戶互動,分享用戶體驗和創意;可以加強與職工互動,提升職工參與決策的積極性;可以加速開發新業務,與合作伙伴的互動協作。

 


責任編輯:瀏陽河
                         
香港内部透码彩图