專家視點

工信部信息化推進司司長徐愈:兩化融合工作重點

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03

   

 

    由《IT經理世界》雜志社主辦的“2010中國優秀CIO評選”今天在北京舉行,網易科技作為合作媒體在現場進行直播報道。

    以下為工業和信息化部信息化推進司司長徐愈致詞。

    主持人:謝謝李穎女士,下面有請工業和信息化部信息化推進司司長徐愈先生致詞,有請。

    徐愈:各位新老朋友大家下午好,非常高興參加由《IT經理世界》和IDC聯合主辦的2010年度中國優秀CIO評選頒獎盛活動,我代表工業和信息化部信息化推進司對這次活動圓滿舉行表示衷心的祝賀,對即將獲獎的CIO表示由衷的敬意,對各位同行朋友表示誠摯的新春問候,十二五期間我國國民經濟發展重要任務之一是全面提高信息化水平,推動信息化和工業化深度融合,加快經濟社會各領域信息化。

    我們認為是對信息化重大意義再認識,對信息化和工業化關系的再強調,是對堅持信息化和工業化融合方向的再明確,充分反映轉變經濟發展方式,取得實質性進展具體要求,借此機會我向大家簡要介紹一下我們當前圍繞推動工業化和信息化深度融合重點考慮開展兩項工作。

    第一是圍繞經濟轉型升級,集中力量推動信息化從單項業務向綜合集成,從一般信息應用向業務流程再造和企業創新,從單一企業向產業鏈上下游協同應用發展,從前一段我們開展的工作試點,重點行業評估和廣泛調研,情況看,在我國的第二三產業領域,大多數單位已經經歷了信息化應用起步階段,處在從局部或者說單項業務應用第二階段向綜合集成發展第三階段轉變的關鍵時期。 這個質的轉變能否實現集中體現融合效果,也是進而實現從一般信息應用向業務流程再造,單一企業向產業鏈上下游發展必由之路,這個部門提升難度大,周期長,需要引導鼓勵支持,我們將結合完善和出臺關于推動信息化和工業化深度融合若干意見,結合十二五規劃,和信息化規劃工作,政策方向把這個任務作為當前階段推動兩化深度融合著力點,加以明確強調提出量化發展目標集中力量突破,出臺工業企業兩化融合評估體系和行業評估規范,對這個發展過程關鍵環節主要措施主要標準加以規范引導,總結和推廣一批典型經驗,加大宣傳力度用事實加以引導,集中引導企業在這發展過程中面臨咨詢規劃服務水平不高,可選行業解決方案少,技術產品不適應需求,售后服務和運維服務價格高等問題專題加以研究解決。

    第二圍繞信息化支撐服務經濟發展,拓展兩化深度融合空間,未來五年我們面臨新的最大挑戰包括全球服務型經濟發展,和綠色低碳生態協調兩大主題, 我們要深入研究信息化推動服務型經濟發展,對經濟轉型提供全面信息化支撐,鼓勵培育在線服務,業務流程外包新興業態,推行網上結算,支付結算創新電子商務發展模式,深化物流信息化要更加重視兩化融合,摧毀安全生產和節能減排。

    各位來賓我們認為完成好信息化和工業化融合歷史任務要充分發揮企業主體單位,我們大多數企業處在信息技術應用關鍵時期,需要領導發展眼光和有利支持,需要管理力度創新,更高規劃統籌,技術統籌和協調實施能力,要求對CIO制度設計更準確定位,CIO制度最重要作用在于保障信息化發展過程中實現統籌規劃,技術應用和有利有效協調實施,我們希望與大家一起共同深入總結和實施CIO制度重要經驗。 在企業制度上加以引導,進一步推廣首席信息官制度,引導CIO制度健康持續發展,向長期以來關心支持我們信息化推進司工作各位同行,朋友表示衷心的感謝,祝大家身體健康,工作順利合家幸福,祝本次活動取得圓滿成功謝謝大家。

 


責任編輯:瀏陽河
                         
香港内部透码彩图